(099) 070-93-70(093) 233-02-28

Любопытные наблюдения

  • Если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление.
  • У детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.

  • Закупорка артерий у кроликов, получающих богатую холестерином пищу, если их регулярно ласково поглаживать, наблюдается в 60% случаев реже, чем у кроликов, получающих такую же пищу, но лишённых ласк.
  • У крыс, которых в течение первых 3-х недель жизни ежедневно держали в руках по 15 минут, дистрофия клеток мозга и ухудшение памяти, обусловленные старением, были выражены в значительно меньшей степени, чем у крыс, которых в руки не брали.
  • 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.
  • Внутримышечная температура после массажа повышается в среднем на 2,7 градуса. Мышечный кровоток увеличивается с 4,2 до 6,3 мл/минуту. Повышение кожной и внутримышечной температуры, а также ускорение мышечного кровотока после проведенного массажа можно считать физиологически благоприятным фактором для спортсмена или больного, так как это ведет к активному насыщению тканей кислородом, и тем самым, способствует созданию комфорта в тканях и предупреждению возникновения травм.
  • Науке давно известен тот факт, что массаж усиливает мочеотделение. Причем усиленное мочеотделение и возрастающее количество выделяемого из организма азота: продолжаете в, течение суток после сеанса массажа.
  • Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма.
  • Массаж, проведенный до физической нагрузки, повышает газообмен на 10-20%, а после физической нагрузки — на 96-135%.
  • Приведенные примеры свидетельствуют о том, что массаж, проведенный после физической нагрузки, способствует более быстрому протеканию восстановительных процессов в организме. Процесс восстановления осуществляется еще быстрее, если перед массажем провести тепловые процедуры (применение парафина, грязевые или горячие ванны). Объясняется это тем, что в процессе массажа образуются продукты распада белков, которые, всасываясь в кровь, создают эффект, сходный с действием протеинотерапии. Кроме того, массаж, в отличие от физических упражнений, не ведет к переизбытку молочной кислоты в организме, а значит, кислотно-щелочное равновесие в крови не нарушается.
  • У людей, не занимающихся физическим трудом, после тяжелой мышечной работы возникает боль в мышцах, вызванная большим скоплением в них молочной кислоты. Проведенный массаж поможет вывести из организма лишнюю жидкость и устранить болезненные явления.
Меток нет.

Новый комментарий