(099) 070-93-70(093) 233-02-28

Мифы и выдумки о массаже

Среди людей ходит много слухов и небылиц о болезнях, их происхождении, методах лечения, о врачах-чудотворцах и так далее. Массаж, как методика давно и незаменимо используемая в медицине, не является исключением в данном случае. Каких только мифов мне не приходилось слышать и относительно воздействия, и относительно самого исполнителя, то есть массажиста!

Выдумок и небылиц великое множество и разбирать все их не хватит ни сил, ни времени. Главное, что нужно понять – мифы всегда является ложью, а значит, способны навредить тем, кто полностью доверяет специалисту. Понимание истинного положения вещей может послужить своего рода защитой от глупости и пустых надежд. Вот лишь 10 самых распространенных выдумок.


Мифы о массажной процедуре

Миф 1. «Массаж – это просто. Массажистом может стать любой!» Следует помнить, что массаж – это сочетание точных знаний и опыта, достигаемого путем постоянной практики и самосовершенствования. В принципе, любое поглаживание можно назвать массажем. Но будет ли от простого поглаживания лечебный эффект? Достоин ли доверия профан, видящий в массаже только источник заработка?

Миф 2. «При массаже обязательно должно быть больно». Это не совсем так. Безусловно, определенных физических ощущений не избежать. Но опытный массажист всегда контролирует силу воздействия, стараясь решить проблему мягкими воздействиями. Болевые ощущения, а также синяки и кровоподтеки, свидетельствуют скорее об отсутствии опыта у массажиста, чем о правильности процедуры. Пословица: «клин клином вышибают» здесь совсем не применима. Подробнее о боли во время массажа читайте в статье: Должно ли быть больно при массаже?

Миф 3. «Массаж можно выполнять только в специально оборудованном кабинете и только на кушетке». Сеанс массажа не всегда проходит в салоне красоты или массажном кабинете. Также не всегда есть возможность выполнить массаж на кушетке или массажном столе. Если Вы доверились профессионалу, то волноваться за качество исполнения не стоит. Конечно, кушетка гораздо удобнее для массажиста, но это вовсе не необходимость.

Стоит также упомянуть и об удобстве домашнего массажа. Домашняя обстановка для многих настолько важна, что ехать куда-то ради часа массажа они ни за что не согласятся. Читайте подробнее об этом в статье: Массаж на дому или в салоне?

Миф 4. «Массаж способен вернуть потерянную молодость коже». Как ни прискорбно об этом говорить, но массажная процедура – это не чудо. Очень многие считают массаж волшебной «кнопкой», нажав на которую можно без особых усилий вернуть себе прежнюю молодость кожи и стройность фигуры. Без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда. А что же говорить о физиологическом преобразовании организма в целом и отдельных его органов (кожа – это тоже орган нашего тела). Это преобразование требует больших усилий и самодисциплины, особенно в сфере питания и физической активности. Массаж доводит физиологические изменения до прекрасных и законченных результатов, но не заменяет их.

Миф 5. «Массажем вполне возможно накачать мышцы». Это не может быть правдой, потому что массаж не заставляет мышцы сокращаться и расслабляться под действием все увеличивающегося веса. И хотя сеанс массажа можно сравнить с бегом трусцой, но наращивать силу и мышечную массу массажем невозможно.

Мифы о массажистах

Миф 6. «Настоящий массажист всегда берет за сеанс дорого». Это не так. Часто новички предлагают свои услуги по завышенным ценам, чтобы «дороже смотрелось». Человек, искренне желающий помогать другим, никогда не запросит большую цену и всегда войдет в положение. Но, с другой стороны, слишком низкая цена на массаж (или вообще массаж бесплатно) должны насторожить.

Миф 7. «Лучший массажист – обязательно мужчина». Чаще всего, это не так. Дело в том, что в массаже нужны не столько природная одаренность и сила, сколько знания и опыт. Даже хрупкая женщина может, при желании, овладеть практическими навыками и приемами массажа. Выносливость и упорство тоже можно развить, пол здесь не играет особой роли. Отсюда вытекает еще один миф, несостоятельность которого легко доказывается.

Миф 8. «Массажист должен быть очень сильным и крепким физически». Было замечено, что правильное выполнение определенных приемов приводит к прекрасному результату даже без особых физических затрат со стороны массажиста.

Кстати, если вы обратились к массажисту, который выглядит как Шварценеггер в лучшие годы, то вам стоит насторожиться. Было замечено, что силовые тренировки и упражнения по наращиванию мышечной массы способны негативно сказаться на технике массажиста. А вот такие занятия как плавание, гимнастика и прочие сказываются положительно и способны привнести в его технику новые полезные приемы.

Миф 9. «Слепые массажисты – лучшие специалисты». Такое мнение бытует по причине плохой осведомленности или понимания людьми массажных приемов. Мол массажист исследует тело пациента исключительно пальпаторно (на ощупь). А так как у инвалидов по зрению тактильные ощущения развиты лучше, то и массажисты из них более классные. Так говорить совсем не объективно.

Визуальный осмотр часто дает специалисту много важной информации. Покраснения, сыпь, пигментные пятна – все это часть анамнеза, который собирает массажист, прежде чем приступить к процедуре. Часто достаточно одного опытного взгляда, чтобы определить проблему или ее степень. Тактильные ощущения, безусловно, дополняют этот взгляд. Именно поэтому зрячие специалисты способны обнаружить больше, чем слепые.

Миф 10. «Массажистом может быть только опытный хирург». Врачебный опыт в массаже крайне важен. Благодаря нему можно распознать множество проблем. Однако для их решения в данном случае применяется не скальпель, а собственные руки. Здесь требуется опыт иного рода. С другой стороны без знаний анатомии человек вряд ли станет хорошим массажистом. Крайне важно сочетать знания и практику.

Итак, если подытожить, то можно сказать, что приписывание фантастических свойств процедуре массажа и ожидание невозможного от специалиста чаще всего приводит к разочарованию. Мифы рождаются там, где нет точных сведений. Как известно, не все то золото, что блестит. Важно понимать, что не всегда спина болит из-за мышц или позвоночника, а проблемы с кожей – не всегда признак плохого кровообращения. Комплексные проблемы требуют комплексных решений. Массаж – не панацея.

массаж классический массаж выдумки о массаже

Новый комментарий