(099) 070-93-70(093) 233-02-28

Точечный массаж

Точечный массаж подразумевает воздействие на локальный участок тела, зачастую, буквально размером с точку, руками или предметами.


Тело человека, его мозг и внутренние органы связанны друг с другом всевозможными связями. При заболевании того или иного органа - реагирует весь организм человека и, в частности, кожа, мышцы, соединительная ткань (фасции, связки и прочее). Изменения температуры, чувствительности, плотности, растяжимости в этих функциональных системах можно обнаружить и очень точно выбрать место, способ, силу и длительность воздействия руками массажиста с целью нормализации функционального состояния соответствующего участка.

Точки, расположенные в мышцах, это участки мышечной ткани, клетки которых, имеют большее количество сократительных белков, сосудов и нервных окончаний. В результате, при перенапряжении мышцы в определённых местах можно нащупать уплотнение, которое при надавливании будет давать резкую болезненность. Эти уплотнения могут быть от округлой формы типа горошины до протяженного на несколько сантиметров плотного тяжа. В результате адекватного воздействия на точку вся мышца расслабится и эта точка станет неотличимой от соседней мышечной ткани, что свидетельствует о достигнутой гармонии (по крайней мере, для этого участка тела на данный момент).

Точечный массаж осуществляется различными способами и приемами. Надавливание, круговые и спиральные разминания пальцами, межфаланговыми суставами, основанием ладони. Точки можно растирать пальцами или ребром ладони. Для адекватности воздействия необходимо четко знать особенности каждого приема и уметь ощущать отклик человека на воздействие. Каждый человек физиологически индивидуален, поэтому построение сеанса и подбор приемов осуществляется индивидуально по отклику, месту, времени и силе.

При правильном воздействии, человек часто ощущает колющую болезненность, потом она постепенно тупеет, расходится в стороны и, в конце концов, исчезает. Остается лишь чувство давления. В ряде случаев расслабление мышцы продолжается ещё некоторое время после ухода боли.

Точечный массаж эффективен при различных заболеваниях, сопровождающихся мышечно-тоническим синдромом. Это и банальный остеохондроз, и межпозвонковые грыжи, и нарушения осанки, и артрозы. Полезно применять точечный массаж при остеопорозе и даже во время беременности, когда вследствие изменения осанки возникают боли в позвоночнике, но исключительно при достаточной квалификации врача. Свежие функциональные нарушения могут исчезнуть за 1-2 сеанса, в других случаях требуется курс массажа от 5 до 15 сеансов, иногда и больше.

массаж классический массаж точечный массаж

Новый комментарий