(099) 070-93-70(093) 233-02-28

Туннельный синдром

Раньше это было исключительно профессиональным заболеванием. Им страдали, например, наборщики текста, парикмахеры, теннисисты, музыканты. Это вполне понятно, ведь руки и особенно кисти – это, можно сказать, их рабочий инструмент. Но сегодня туннельный синдром стали диагностировать у всё большего числа людей. В чем причина? Как предотвратить его развитие? И почему все это должно нас интересовать?


Всё начинается с перенапряжения связок и сухожилий, вызывающего временное ухудшение кровоснабжения тканей и дефицит в них питательных веществ. Как следствие усталость, боль, отек в конечности. Это начало. Если такие перенапряжения повторяются постоянно, то это прямой путь к развитию туннельного синдрома.

Иными словами любое механическое движение в суставе, которое становиться однообразным и повторяющимся, вызовет сначала боль и усталость в зонах иннервации (как правило, это проксимальный – ближний - конец конечности), а со временем, если ничего не делать, ткани, окружающие нервный столб, утолщаться (превратятся в туннель) и будут оказывать на него давление. Это и есть туннельный синдром или невропатия.

А теперь оторвитесь от чтения этой статьи и посмотрите, что вы держите в руках. Это компьютерная мышь, клавиатура, смартфон. Да, эти современные хитрые гаджеты тоже могут вызвать перенапряжение в мышцах и связках. От пальцев к запястью, от запястья к предплечью, от предплечья к плечу, потом лопатка и тд. Вспомните, как болят руки и плечи после нескольких часов, проведенных за компьютером или планшетом.

Но ведь это теперь наша современная жизнь! От них ведь никуда не деться, не правда ли? Что же делать? Не сидеть сложа руки на одном месте, разумеется. Менять нагрузку, разминаться, двигаться, заниматься спортом. Малоподвижная работа – зона повышенного риска для наших суставов и мышц.

Если уже почувствовали, что болит в плечах, в локтях или уже в спине, зовите массажиста. Массаж восстановит нормальную иннервацию в тканях и мышцах, снимет напряжение и боль. Восстановит кровоснабжение конечности. Ленитесь делать упражнения, пройдите курс классического массажа. Профилактика, как известно – лучшее лечение!

классический массаж боль в руках массаж рук

Новый комментарий