(099) 070-93-70(093) 233-02-28

Уплотнение на шее. Вдовий горбик

Бич современного общества - сидячий образ жизни. От заболеваний, вызванных таким образом жизни, страдают люди всех слоев общества. Вот несколько типичных проблем: гипертония, уплотнение на шее (вдовий горб), остеохондроз, сколиоз и так далее. В рамках данной статьи мы рассмотрим одну их этих проблем: уплотнение на шее в виде горба.


Вдовий горб. Причины уплотнения на шее

Причиной появления горба на шее является постепенное поражение позвоночных суставов шейного отдела. Медики говорят об этом заболевании как о мышечно-костно-суставном, поясняя это тем, что возникновение мышечного спазма приводит к позвоночно-реберному поражению, артрозу и укорочению соединительной ткани. Процесс этот не быстрый, поэтому заметить его самые начальные проявления и адекватно отреагировать практически невозможно. Однако постепенное вовлечение в процесс нарастания горба соседних тканей и суставов, которое, кстати, сопровождается стабильным болевым синдромом, явно сигнализирует для начала активных действий со стороны страдающего человека.

Следует понимать, что снижение подвижности нашего тела влияет на состояние позвоночника. Особенно это касается нижне-шейного отдела, пограничником которого является седьмой шейный позвонок. Именно здесь, как правило, и возникает уплотнение, которое мы называем вдовий горб. Малая подвижность отдела приводит к постоянным статичным перегрузкам (человек сидит в одном положении по 8 часов, не разгибаясь). Перегрузки приводят к спазмам и поражению мышц, особенно залегающих глубоко под соединительными тканями. Мышцы отекают, появляются кровоизлияния, которые со временем начинают замещаться фиброзной тканью. Организм формирует плотное фиброзное образование, в ответ на отсутствие движения в данной сегменте. Идет время, ситуация повторяется и усугубляется. В поражение вовлекается более обширная область, так что человек начинает хорошо ощущать уплотнение и стабильную боль в шее и в районе надплечья.

Масло в огонь подливает лишний вес, который часто есть у женщин, страдающих от проявления горба на шее. Причем, совершенно не обязательно, чтобы лишний вес был явно выражен. Порой даже 10-20 лишних килограммов могут сыграть роль. Процесс травматизации и нарастания фиброзной ткани усиливает и неправильное питание.

Последствия образования Вдовьего горба

Никакое хроническое заболевания, а Вдовий горб - это именно хроника, не проходит бесследно для организма. Уплотнение на шее препятствует нормальному кровообращению в тканях и поступлению крови в головной мозг. Адекватная реакция мозга - повышение сердечного ритма и кровяного давления. Как следствие, появляется вегето-сосудистая дистания. Это, в свою очередь, приводит к быстрой утомляемости и вялости страдающего человека. Принимаемые при этих проявлениях лекарства лишь снимают боль или снижают давление, но не решают проблему.

Как лечить Вдовий горб и предупредить уплотнение

Среди различных методов лечения данной проблемы стоит выделить мануальную терапию и массаж. Мобилизация пораженного сегмента позвоночника восстанавливает его подвижность. Массаж снимает мышечные спазмы и усиливает кровообращение в пораженной зоне.

Ещё большего внимания, чем лечение, заслуживает профилактика и постреабилитационный период. Лишний вес, малоподвижный образ жизни - провокаторы развития горба. Гимнастика и здоровые физические нагрузки - это хорошая профилактика заболевания. Массаж также назначают как помощь организму в постреабилитационном периоде, а также как профилактика гипертонии и утомляемости.

Если Вас беспокоит это заболевание, обращайтесь за консультацией и заказом массажа на сайт или по телефону.

массаж классический массаж вдовий горб

Новый комментарий