Когда болят кисти рук
Усталость в области предплечий, боль в запястьях и ладонях, покалывание в кончиках пальцев. Знакомы ли вам подобные ощущения? Не ошибусь, если скажу, что в наш век компьютеризации усталость и боль в руках являются настоящей проблемой. Как избавиться от изматывающей боли в руках? Как вновь обрести легкость в предплечьях и запястьях? Есть ли смысл в мазях, каких-либо специальных упражнениях? Может ли массаж дома помочь восстановить силы?
Почему болят кисти и предплечья?
Почему наши руки время от времени начинают болеть? Порой бывает, что нагрузка-то оказывается совсем не на руки, а, например, на спину или грудь, а болят именно руки! Причин возникновения болевых симптомов несколько. Соответственно и подход к снятию боли тоже будет различаться.
Первая причина состоит в том, что мы порой действительно очень активно работаем предплечьями или плечами, совсем не включая в процесс более мощные мышечные группы, например мышцы плеча (бицепсы, трицепсы), груди (мышцы груди) или спины (широчайшие, трапециевидные). А если мы и переносим нагрузку, то руки при этом не расслабляем.
Другая причина сводится к слишком большой нагрузке на кисти, запястья, пястья (ладонь) и пальцы. Постоянные нагрузки вызывают сильные ноющие боли. Порой люди даже не могут спать по ночам из-за таких болей. В группу риска входят люди активно использующие в работе компьютеры (программисты, секретари, копирайтеры, журналисты), ювелиры и другие специалисты, чья работа связана с мелкими деталями и концентрацией внимания.
Еще одна причина связана уже не с самими руками, а с областью, откуда берут свое начало нервные волокна, идущие в руки — спиной. Пережатые нервные корешки, которыми густо пронизана паравертебральная (околопозвоночная) область, впервые дают о себе знать недомоганием в области спины. Но если мы не обращаем внимания на эти симптомы, наш образ жизни не меняется, то ощущения перемещаются в руки, а именно в пальцы. Едва ощутимое покалывание в кончиках пальцев может быть признаком грозного диагноза — грыжи межпозвоночного диска. С этим заболевание лучше не шутить.
Что делать?
Как же себе помочь? Прежде всего следует исключить серьезные проблемы со спиной. Если вы чувствуете покалывания в пальцах рук, то обязательно обратитесь к специалисту — врачу или массажисту. Возможно понадобится провести специальные исследования спины и позвоночника.
Выполняя не очень тяжелые, но рутинные работы важно не нагружать руки, а стараться больше работать крупными мышцами. Первоначально для включения таких мышц возможно потребуются сознательные усилия. Но со временем вы практически перестанете замечать это. Что это значит? Например, если вы тяните что-либо к себе, то мысленно представляйте, что при этом задействуете именно мышцы спины. В принципе у некоторых мышц спины есть функции приведения, помогающие снимать нагрузку с рук. Соответственно, если вы толкаете что либо, то старайтесь включать мышцы груди. Механизм тот же.
Понятно, что крупные мышечные группы будут уставать гораздо медленнее, чем мышцы рук. Это и стоит использовать, чтобы не перенапрягать предплечья или кисти рук.
Если же у вас болят пальцы, то лучшим решением в этом случае будут регулярные перерывы в работе. Помните известную школьную считалочку: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Делайте подобную гимнастику, снимайте нагрузку.
Не забывайте и про активизацию мышц плечевого сустава. То есть просто делайте упражнения для этих мышц (подтягивания, отжимания, вращения в суставе), создавая таким образом зону повышенного кровообращения. Это поможет ускорению оттока жидкости и крови от рук и приливу свежей крови, обогащенной полезными веществами. Это само по себе снимет боль в кистях и пальцах рук.
Время от времени устраивайте для своих рук «спа процедуры», то есть делайте специальные ванночки, например, из ромашки или мяты. Это очень хорошо помогает расслаблению уставших мышц и суставов.
Упражнения при болях в руках
Насколько полезны упражнения при болях в кистях рук? Упражнения в данном случае помогут прогреть лучезапястный сустав и околосуставную область. Это, как сказано выше, может уже само по себе снять боль и ускорить обменные процессы в конечностях.
Для увеличения выносливости предплечий следует регулярно их тренировать, выполняя упражнения с отягощением (гантели), подтягивания или различные упражнения на турнике. Однако крайне важно не переусердствовать, ибо тогда вместо облегчения вы получите болевые ощущения теперь уже от упражнений.
Мази при болях в руках
Многие для снятия боли в руках довольно часто используют специальные кремы или мази. В этом, разумеется, есть здравый смысл. Полезные вещества поступают непосредственно в проблемную зону, обеспечивая анестезию и повышая кровообращение. Наилучший результат приносит сочетание мази и легкого массажа.
Чем полезен массаж при боли в руках?
Пользу массажа в случае с руками сложно переоценить. Массаж способен вернуть былую легкость в суставы и мышцы. При этом опять же ускоряются обменные процессы, повышается эластичность мышц и кожи, а также улучшается общее самочувствие и настроение.
Обычно массаж рук начинают от кистей, а заканчивают шейно-воротниковой зоной и спиной. Опытный массажист тщательно проработает каждый сантиметр рук, плеч, лопаток и спины. При регулярных массажах верхних конечностей о болях в предплечьях и кистях можете забыть!
Немаловажную роль играют также эфирные композиции, правильно подобранные массажистом при выполнении процедуры. Такие композиции способны расслабить и обезболить мышцы рук и не только.
Подводя короткое резюме можно с уверенностью сказать, что боль в кистях и предплечьях можно победить. Крайне важно прислушиваться к себе, то есть к своему организму. Если болят руки, то может быть первое, что следует сделать, так это просто отдохнуть. Давать покой своим рукам время от времени просто необходимо каждому из нас. Не забывайте, пожалуйста, о массаже, как об одном из лучших способов поддержать себя и вернуть ощущение легкости!
Новый комментарий