(099) 070-93-70(093) 233-02-28

Остеохондроз. Постизометрическая релаксация мышц

Данная методика чрезвычайно эффективна при острых синдромах остеохондроза. Суть методики заключается в том, чтобы после короткого напряжения спазмированной мышцы расслабить и потянуть ее. То есть при блокировании какого-то позвоночного сегмента и спазмировании мышц необходимо на короткой время сократить мышцу (насколько это возможно по болевым ощущениям), а после этого потянуть мышцу для ее расслабления и растяжения.


В основе методики лежит мышечный рефлекс, который действует на уменьшения тонуса мышц после их предварительного напряжения (изометрическое напряжение). Методика эффективна как при принудительных занятиях (с участием массажиста), так и при самостоятельном выполнении.

Что такое постизометрическая релаксация?

Постизометрическая релаксация (ПИР), как метод восстановления спазмированных мышц и нормальной иннервации паравертебральной зоны показан при нарушениях положения тела, таких как сколиоз, кривошея кифоз и лордоз (усиление или уплощение). Также ПИР показана при болезненных уплотнениях в мышцах. Полезна эта методика не только как лечение, но и как профилактика, например, для снятия напряжения и утомления в мышцах после тяжелой работы или длительном пребывании в одной и той же позе, постоперационный период, реабилитация после инсульта или травм конечностей. При правильном выполнении упражнений эффект от ПИР можно ощутить практически сразу.

После проведения постизометрической релаксации блокированный сустав полностью восстанавливает свою подвижность. Проходит болевой синдром и напряжение мышц. Однако следует помнить, что выполнения только лишь ПИР для лечения, как правило, не достаточно. Это объясняется причинами возникновения болевого синдрома и спазма в мышцах. Причины этого в первичных нарушениях: остеохондроз, радикулит и тд. Поэтому перед выполнением релаксации следует снять функциональные блоки в позвоночнике. Это позволит наиболее эффективно восстановить нарушенные функции и предупредить рецидивы.

Перед выполнением упражнений следует исключить как возможный диагноз заболевания сердца, желудка (язва), брюшной полости (аппендицит), проблемы с зубами и тд.

Как выполнять?

Непосредственно перед выполнением релаксации больные мышцы необходимо разогреть и расслабить. Для этого прекрасно подойдет теплая ванна или массаж. Как и многие мышечные упражнения постизометрическая релаксация выполняется на вдохе-выдохе, что позволяет легко дозировать воздействие. При вдохе мышцы-антагонисты (то есть мышцы противоположные друг другу по действию, например, бицепс - антагонист трицепсу) напрягаются, создается преднапряжение в мышце - изометрическое движение (то есть сокращение мышцы без ее видимого движения в суставе). При выдохе происходит растягивание больной, спазмированной мышцы - собственно релаксация. Растягивающие движения совершаются легко, медленно и без рывков. В качестве отягощения служит вес собственных рук (либо отягощение вообще не используется); его, как правило, достаточно, т.к. больший вес может легко травмировать мышцу.

Подходить к выполнению упражнений следует комплексно. Лучше всего выделить в течение дня время для ПИР и стараться придерживаться намеченного хотя бы до достижения ощутимых результатов. Особенно эффективны упражнения вечером, после рабочего дня.

массаж упражнения остеохондроз пир

Новый комментарий